CROSTATA RICOTTA CON GOCCE DI CIOCCOLATO E PISTACCHIO

Stasera ho avuto un aiutante speciale, chef TommyB, che ha inaugurato il suo grembiulino aiutandomi ad apparecchiare e a preparare la crostata, con il suo pezzetto di pasta frolla era impegnatissimo a creare il suo dolcetto e a fare le striscioline da mettere sulla crostata il risultato una crostata buonissima anche se un po' sbilenca.




Eccovi gli ingredienti, per la pasta frolla ho utilizzato la ricetta trovata su www.giallozafferano.it dimezzando le dosi per adattarla a una tortiera piccola.

Ingredienti per una tortiera di 20-25 cm:

per la pasta frolla:

  • 250 gr. di farina;
  • 100 gr. di zucchero a velo;
  • 2 tuorli d'uovo;
  • 125 gr. di burro;
per il ripieno:
  • 250 gr. di ricotta fresca;
  •  3 cucchiai di gocce di cioccolato;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 1 cucchiaio colmo di pistacchi.
Preparazione:

Prima di tutto preparate la pasta frolla perché deve riposare almeno mezz'ora.
In una terrina mettete la farina, i tuorli, il burro a tocchetti e lo zucchero (se volete potete aromatizzarla con un pochino di scorza di limone grattugiata) impastate velocemente il tutto e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Successivamente prendete la ricotta mettetela in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavoratela, successivamente aggiungete i pistacchi tritati grossolanamente e successivamente le gocce di cioccolato.
Preriscaldate il forno a 180°.
Stendete la frolla nella tortiera dopo averla precedentemente ricoperta con la carta forno. Aggiungete poi il ripieno stendetelo accuratamente, tagliate le striscioline di pasta per finire la crostata.
Infornate per almeno 20 - 30 min controllate la cottura, a forno non ventilato.

Se vi va potete aggiungere qualche pistacchio come decorazione prima di infornare la crostata.

Buon Appetito da Chiara e Tommaso! 

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