Con questo blog voglio condividere con tutti voi le ricette che ho sperimentato e che mi sono piaciute di più!! La cucina è sempre stata un luogo molto importante nella mia vita ricordo ancora quando da piccola osservavo affascinata la mia nonnina, ormai novantenne, che impastava tagliatelle pansoti ravioli facendo roteare a velocità indescrivibile la manopola della macchina della pasta la famosa Imperia (che ormai la modernità ha dotato di motore) sembrava così fluida e leggera... in realtà durissima..., preparava "tegami" (come si dice a Genova) di verdure ripiene, torte di riso, focaccia con la salvia, con la cipolle e altre mille prelibatezze...
Crescendo il primo vero approccio pratico alla cucina me lo ha dato mia mamma grazie alla quale mi sono appassionata soprattutto ai dolci... ricordo con gioia i momenti in cui finito di studiare per l'università mi rilassavo cucinando insieme a mia mamma torte dolci e salate, le prelibate focaccette al formaggio pizza... per poi gustarle tutti insieme a tavola la sera.
E adesso che ho 32 anni, sono sposata e lavoro trovo nella cucina un momento di relax che mi permette di "sfogare" gli stress di una giornata "a mille". (per la gioia del palato del mio maritino).

mercoledì 21 marzo 2012

MUFFIN ALLE SPEZIE

E anche stasera non ho saputo resistere e ho fatto un dolce...



Ingredienti per 8:

  • 125 gr. di burro morbido;
  • 50 gr. di zucchero di canna;
  • 1 uovo 
  • 1 tuorlo;
  • 1/2 arancia;
  • 200 gr. farina bianca 00;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 1 cucchiano di spezie miste in polvere (cannella, chiodi di garofano, zenzero);
  • 30 gr. di gherigli di noce;
  • 30 gr. di mandorle sgusciate;
  • 30 gr. di nocciole sgusciate;
  • 30 gr. di burro per gli stampini;
  • 30 gr. di farina per gli stampini;
Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°.
Lavate l'arancia e grattuggiate la scorza, spremete il succo e filtratelo. Tritate le mandorle, nocciole e gherigli di noce successivamente montate il burro con lo zucchero di canna sino ad ottenere una crema soffice ed omogenea, aggiungete poi l'uovo ed il tuorlo, uno alla volta, la scorza e il succo di arancia. Incorporate la farina bianca setacciata con il lievito e le spezie, aggiungete infine il trito di frutta secca.
Imburrate ed infarinate lo stampo per muffins, versateci l'impasto.
Infornate per 20 minuti o meno controllate la cottura con uno stuzzicadenti.


Per la decorazione glassa reale, facilissima da preparare, 100 gr, di zucchero a velo e due cucchiai di acqua portata quasi ad ebollizione.
Mettete in una ciotola lo zucchero a velo dopo averlo setacciato, aggiungete un cucchiaio di acqua, mescolate e poi aggiungetene lentamente un altro e mescolate ancora una volta, fino ad ottenere un impasto "viscoso". Mettetelo sopra i vostri dolcetti (una volta raffreddati) e... Buon Appetito!


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