IL CIOCCOLATO
Il cioccolato con la sua aroma avvolgente viene considerato un antidepressivo naturale, infatti, la sua assunzione stimola il rilascio di endorfine, capaci di aumentare il buon umore!
- vista ogni tavoletta deve apparire lucida e omogenea nel colore nella parte superiore, priva di striature, macchie e bolle d'aria quella inferiore; la sezione interna deve essere liscia come porcellana;
- tatto mentre scivola tra le dita, il cioccolato deve dare la percezione di setosità, scorre tra i polpastrelli e sulle labbra, senza essere appiccicoso. Si valuta anche la sua duttilità, cioè la capacità di lasciarsi modellare dal calore delle dita.
- udito il suono che deriva dalla tavoletta, chiamato snap, deve essere uno schiocco netto, limpido e ben percepito, indice di buona cristallizzazione del cacao;
- l'olfatto, diretto: si ispira l'odore attraverso le narici; indiretto dopo che il cioccolato è stato masticato e sciolto in bocca, si espira attraverso il naso l'aria inalata con la bocca, così per apprezzare meglio gli aromi;
- gusto va schiacciato tra la lingua e il palato per raggiungere velocemente la temperatura corporea e fondere; deve risultare impalpabile (finezza), omogeneo e vellutato (struttura), asciutto e ruvido (astringenza) sfericità degli aromi (rotondità), capacità di sciogliersi (fusione). Si può percepire dolcezza, amarezza e acidità.
Godetevi un buon pezzo di cioccolato!
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